Eigelb-Verwendung von 2 Eigelb
Angaben / Zutaten für 2 Backbleche
Für den Teig: 1 Eigelb, 50 g Zucker, 120 g weiche Butter
180 g Mehl, 1 gestrichener TL Lebkuchengewürz, 1 gestrichener TL Backpulver.
Für den Belag: 1 Eigelb, Hagelzucker, Kokosflocken
Für die Füllung: 100 g schnittfester Nuss-Nougat
Außerdem: Klarsichtfolie, Backblech, Backpapier
Zubereitung:
Eigelb mit Zucker, 120 g weiche Butter cremig schlagen,
Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver über die Masse sieben und unterkneten.
Den Teig ca.1 Stunde kalt stellen.
Anschließend zwischen Klarsichtfolie legen und ca. 5 mm dünn ausrollen
das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
(Abstand 1 cm)
1 Eigelb verrühren, die gelochten Plätzchen damit bestreichen und mit Hagelzucker und Kokosflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene goldgelb. - Heißluft: 170° C ca. 12 Minuten backen, je nach Backofen.
Belag:
Nougat in Stücke schneiden, schmelzen und auf die ungelochten Plätzchen streichen,
die gelochten Plätzchen leicht aufdrücken und in das Loch noch etwas Nougatmasse einfüllen und trocknen lassen.