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Zutaten/Angaben für 5 Backbleche
Für den Teig: 250 g Butter oder Margarine, 200 g gesiebter Puderzucker, 3 Eier (Gew.-Kl.-M)
300 g Mehl, 1 leicht gehäufter TL Orangenschale, 50 g Orangensaft,
1 EL (=10 g) Orangenlikör z.B. (Cointreau)
Für die 1. Füllung: 120 g Orangenmarmelade, 1 EL Orangenlikör,
für die 2. Füllung: 60 g Aprikosenmarmelade, 1 EL Marillenlikör.
Für den 1. Guss: 100 g Puderzucker, 4 EL Orangenlikör.
Für den 2. Guss: 60 g Puderzucker gesiebt, 2 EL Marillenlikör
Backblech, Backpapier
Zubereitung:
Fett mit gesiebter Puderzucker und den Eiern cremig schlagen. Mehl, Orangenschale,
Orangensaft und den Likör nacheinander zufügen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und haselnussgroße Häufchen
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
Abstand 4-5 cm
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene , - Heißluft/Umluft: 175°C 7 - 8 Minuten backen
Sobald der Rand goldbraun ist,
die Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Füllung:
Orangenmarmelade mit Orangenlikör unter Rühren kurz aufkochen, durch ein Sieb streichen und
abkühlen lassen. 1/4 der Plätzchen mit der Orangenmarmelade bestreichen,
Deckel aufsetzen. Das restliche Gebäck habe ich mit Aprikosenmarmelade gefüllt.
Eine Hälfte mit einem Guss von Puderzucker und Orangenlikör herstellen und die ersten Plätzchen damit bestreichen.
Die anderen Plätzchen mit Puderzucker und Marillenlikör bestreichen.
Damit man den Unterschied bei den beiden Plätzchen sieht,
habe ich die eine Sorte noch zusätzlich mit Schokoladen-Kuvertüre verziert.