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Angaben / Zutaten/ für 9 - 10 Salzstangen
290 g lauwarmes Wasser, 20 g frische Hefe, 1 TL Zucker,
500 g Mehl (Typ 550), 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 15 g weiche Butter
zum Bestreuen: Salz und Kümmel.
Zubereitung,
Hefe in warmes Wasser auflösen und in eine große Schüssel geben.
Die trockenen Zutaten wie z.B. das Mehl usw., dazu geben, zuletzt die Butter dazu geben und
ca. 10 Minuten alles zu einem glatten Teig verkneten.
Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig mit den Händen zu einer Kugel kneten, und
zugedeckt an einem warmen Ort, ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben, zu einer länglichen Rolle formen
(Aus dem Teig 10 Stangen abstechen), - je 92-96 g Stücke.
Wie bei den Brötchen, die Teiglinge von außen nach innen zusammen falten,
damit die Oberfläche eine Spannung bekommt. Oder,
zu Kugeln rollen.
Mit einem Küchentuch zudecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Nun die Oberseite der Teiglinge nach unten legen, zuerst etwas in die Breite ziehen dann ausrollen.
Wenn man die Stangen aufrollt, dann an den Enden ziehen, so wird der Teig schmaler.
Die fertigen Stangen mit etwas Abstand auf ein Backblech legen,
mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 – 25 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen,- Ober/Unterhitze auf 230°C
Nach der 20 angegebenen Ruhezeit die Stangen mit Wasser besprühen,
mit einer Mischung aus Salz und Kümmel bestreuen.
Den Backofen auf 210 °C zurückschalten.
Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit den Salzstangerl in den heißen Ofen,- mittlere Schiene geben,
entweder heißes Wasser auf den Boden des Backofens schütten, oder 6-8 Eiswürfel in den Backofen geben.
Ca. 20 – 25 Minuten, je nach Backofen goldbraun backen.