Seemannsgarntorte

zum Vergrößern, auf das gewünschte Bild klicken

Zutaten:

Für den Biskuitboden: 4 Eier (Gew.- KL.-L), 200 g Zucker, 1Pck. Vanillezucker,180 g Mehl (Type 405), 50 g Speisestärke, 2 gestr. TL Backpulver, 25 g Kakaopulver.
Für die Füllung: 2 Pck. gemahlene Gelatine, 1 Dose Aprikosen oder Pfirische (Abtr-Gew:480 g), 600 g Schlagsahne, 1 EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 ml Blue-Curacao-Likör.
Garnierung: 150 g Zartbitter-Kuvertüre, 50 g weiße Schokolade, 8 St. Meeresfrüchte-Pralinen,
Backform: 26 oder 28 cm Ø Tortenring,
Biskuitboden
4 Eier mit 3 EL heißem Wasser schaumig schlagen,200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker zufügen, weiter schlagen bis die Masse hell cremig ist.Mehl, Speisestärke, Backpulver u. Kakaopulver siebend unter die Masse heben. Backform einfetten mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen,
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 20-25 Minuten
2 Pck. Gelatine in 8 EL kaltem Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.Dosenfrüchte in einem Sieb abtropfen lassen, (Saft aufheben)150 g davon pürieren, restliche in kleine Würfel schneiden.
150 ml Fruchtsaft erhitzen, eingeweichte Gelatine darin auflösen.Sahne mit 1 El Zucker und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
Gelatinegemisch in die geschlagene Sahne rühren, Sahnemenge halbieren.
In die eine Hälfte erst mit Aprikosenpüree verrühren, dann die gewürfelten Aprikosen unterheben.
Die andere Hälfte der Sahne mit Blue-Curacao-Likör vermischen.Abgekühlter Biskuitboden 2 x waagerecht durchschneiden. Die zu gelierende Aprikosensahne auf den Boden verteilen.
Boden auflegen, Blue- Curacao-Sahne darauf verteilen. Deckel auflegen, leicht andrücken und
ca. 3-4 Std. kalt stellen.

Nach dieser Zeit, 150 g Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen,
den Kuchen damit bestreichen und ca. ¼ Std. kühl stellen.
In der Zwischenzeit,
die weiße Schokolade in einem Gefrierbeutel im Wasserbad schmelzen,
eine kleine Ecke abschneiden und über den Kuchen verteilen, siehe Bild!! Meeresfrüchte-Pralinen halbieren,
Torte in Stücke einteilen, jedes Tortenstück mit einer halben Praline garnieren.

Drucken