Quittentorte


Zutaten:
800 g (Brutto-Gew.) Quitten, 250 g Butter oder Margarine, 340 g u. 1 El Zucker, 3 Eier u. 3 Eigelb,
250 g Mehl, ½ Tl Backpulver, 1 Tl u. 3 El Zitronensaft,
30 g Zitronat oder Früchtemix,
1 geh. Tl Speisestärke, 1 El Apfelsaft,
25 g Paniermehl,(Semmelbrösel)
100 g gem. Mandeln, 1 gestrichener TL Zimt,

Springform Ø 28 cm,
Quitten waschen, schälen entkernen und vierteln. In 370 ml Wasser ca. 15 Minuten weich kochen,
in einem Sieb abtropfen lassen, Saft aufheben, in kleine Würfel schneiden, in 250 ml Quittensaft,
200 g Zucker, 30 g Zitronat und 1 El Zitronensaft 25 Minuten köcheln
1 geh. Tl Speisestärke mit 1 El Saft auflösen, den Quitten damit abbinden,leicht abkühlen lassen.
Zubereitung für den Teigboden:
200 g Butter oder Margarine, 40 g Zucker u. 1 Pr Salz zus. schaumig schlagen, 1 Eigelb und
1 Tl Zitronensaft zufügen
250 g Mehl. ½ Tl Backpulver mischen --untersieben.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
am Rand ca. 2-3 cm Teig hoch drücken,
mit einer Gabel den Teig überall einstechen- zur Seite stellen
Eiermasse herstellen,
3 Eier mit 2 Eigelb und 100 g Zucker schaumig schlagen, 2 EL Zitronensaft und 4 El Quittengelee
unterrühren, nach und nach

gem. Mandeln zurühren. Quittengelee auf den Teigboden verteilen, Eiermasse darüber verteilen.
Im Backofen, unterste Schiene backen. Heißluft: 170° C 20 Minuten (nicht vorheizen)
Ober und Unterhitze: 200° C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Zum Bestreuen:
25 g Paniermehl, 1 gestr. Tl Zimt, 1 El Zucker zus. vermischen über den halb gebackenen Kuchen streuen,
50 g Butterflöckchen darauf verteilen, und 40 Minuten fertig backen,

sollte er zu dunkel werden, deckt man ihn mit Silberfolie ab.

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