Quitten-Tarte


Zutaten:
200 g Butter, 100 g Zucker, 50 g Puderzucker, 2 Eigelb, 2 Eier (Gew.- Kl -M)
700 g Quitten = ca. 2-3 St., 150 g Mehl, 100 g Schlagsahne,
Tarteform oder Springform (28 Ø cm)
Zubereitung:
100 g Butter, 50 g Puderzucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz schaumig schlagen,150 g Mehl unterkneten.
Den Teig mit bemehlten Händen in eine mit Fett und panierte Backform verteilen
(ca.80- 100 g vom Teig zur Seite stellen für den Rand) mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 170° C ca. 12-15 Minuten backen.
Quitten schälen, quer in je 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und entkernen.
Karamell zubereiten:
100 g Zucker in einem Topf bei mittlere Hitze karamellisieren ,100 g Butter darin schmelzen.
Quitten zugeben, von jeder Seite ca. 5 Minuten dünsten, mit einer Schaumkelle heraus nehmen
und auf den gebackenen Teig legen.

100 ml Sahne mit Karamell aufkochen und durch ein Sieb gießen.
Mit 2 Eiern und 1 Eigelb verquirlen und über die Quitten gießen.
Den Kuchen weiter backen, - Heißluft: 170° C ca. 30 Minuten.
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Drucken