Quark-Schmandkuchen mit Pfirsichen


nach Helgas Art
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Knetteig: 120 g weiche Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
2 Eier(Gew.-Kl.-M), 250 g Mehl.
Für die Füllung: 1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht 470 g), 500 g Schmand oder Sauerrahm,
500 g Speisequark Magerstufe, 1 Prise Salz,
130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier (Gew.-Kl.-M),
2 Pck Pudding-Pulver Vanille-Geschmack (zum Kochen), 2-3 EL Zitronensaft,
Zum Bestreuen: 2 gehäufte EL Paniermehl (Semmelbrösel)
Springform (Ø 28 cm)
Zubereitung: Für den Knetteig:
2 Eier trennen. (Eiweiß aufheben für die Füllung)
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker und 2 Eigelb zusammen cremig schlagen.
Mehl über die Masse sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ca. 170 g Teig zur Seite legen, den restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie mit einer Teigrolle ausrollen,
Oberseite von Klarsichtfolie abziehen und umgekehrt auf eine mit Fett und Paniermehl bestreuten Springformboden legen,
überschüssigen Teig abschneiden, Springformrand befestigen,
mit einer Gabel den Teig einstechen und,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,- -Heißluft: 170° C ca. 1 5– 20 Minuten vorbacken.
Anschließend den Boden abkühlen lassen.
Den zur Seite gestellten Teig zu einer Rolle um den Springformrand legen, Randhoch
(ca. 4-5 cm) andrücken -- zur Seite stellen.

Für die Füllung:
Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit:
Eier trennen.
Quark mit Schmand, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Pudding-Pulver und Zitronensaft verrühren.
7 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, Quarkmasse darüber geben und unterheben.--Zur Seite stellen
Den gebackenen Knetteigboden mit 3 EL Paniermehl (Semmelbröseln) bestreuen und
mit den gut abgetropften Pfirsichen belegen, Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen, und
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 160° C ca. 60 Minuten backen.
Nach ca..30 Minuten Backzeit den Kuchen mit Silberfolie abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen.
Dann erst herausnehmen und ca. 30 - 40 Minuten in der Form auskühlen lassen,
anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen.

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