zum Vergrößern, auf das Foto klicken
luftig, cremig und fruchtig zugleich!
Für den Teig: 1 Ei, 80 g Zucker, 120 g Butter oder Margarine, 1 Pck. Vanillezucker
100 g Milch, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver.
Für die Quarkfüllung: 500 g Quark, 200 g Schmand, 150 g Zucker, 100 g Milch,
1 Pck. Vanillepuddingpulver, (2 Eigelb, Eiweiß aufheben für den Baiser).
Für die Apfelfüllung: 600 g Äpfel (Netto-Gewicht) ca. 4–5 mittelgroße Äpfel, 1 EL Zitronensaft.
26-28 cm Springform, Backpapier, Fett und Mehl für den Rand der Form.
Für den Baiser: 2 Eiweiß, 1 Prise Salz,80 g Zucker.
Mürbeteig vorbereiten:
Butter oder Margarine mit Zucker, Ei, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.
Backpapier in eine Springform klemmen, den Rand der Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig gleichmäßig auf Boden und Rand verteilen, und mit einer Gabel mehrmals einstechen- zur Seite stellen.
Quarkfüllung, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Quark, Schmand, Puddingpulver und Milch dazugeben und zu einer glatten Creme rühren.
Für die Apfelfüllung: 600 g Äpfel, schälen entkernen, in kleine Würfel schneiden und
unter die Quarkfüllung geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C,- Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Ca. 5 Minuten vor der Backzeit den Baiser zubereiten,
den zur Seite gestellte Eiweiß mit 1 Prise Salz anschlagen,
Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und feste Spitzen zieht.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Eischnee darauf verteilen, und mit einem Löffel Spitzen formen.
Weitere 10–15 Minuten backen, bis der Baiser leicht goldbraun ist. Backofen ausschalten,
Den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür (ca. 15 Minuten) auskühlen lassen.
Anschließend in der Backform abkühlen lassen.