Zutaten:
Für den Teigboden: 150 g Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 EL Rum,
250 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver,
für Creme-fraiche Belag: 3 Eier (Gew.-Kl-M), 400 g Creme-fraiche, 70 g Zucker, 1 gestrichener TL Zimt,
2 gut gehäufte TL Speisestärke, 600 g Zwetschgen oder Pflaumen, 80 g gehackte Haselnüsse,
Springform Ø 28 cm
Knetteig:
150 g Butter oder Margarine, 80 g Zucker zus. cremig schlagen,1 Ei und 1 EL Rum dazu rühren,
dabei weiter schlagen bis eine gebundene Masse entsteht.
Mehl und Backpulver über die Masse sieben und unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen, mit bemehlten Händen
den Teig auseinanderdrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen,
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene, - Heißluft: 180° C ca. 20 Minuten backen, je nach Backofen
in der Zwischenzeit
Zwetschgen waschen, abtrocknen, entkernen und einschneiden.
Creme-fraiche Belag:
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, zur Seite stellen.
Creme-fraiche mit, Speisestärke, Zimt und Eigelbe vermischen, steif geschlagene Eiweiße unter
die Creme-fraiche-Mischung heben, ca. 4 EL von dem Creme-fraiche Belag
auf den abgekühlten Boden streichen,
Zwetschgen mit der Innenseite nach oben, ziegelförmig darauf verteilen,
den restliche Guss esslöffelsweise auf die Zwetschgen verteilen, glatt streichen,
mit gehackten Haselnüsse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene weiter backen, - Heißluft: 180° C 30 Minuten
Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.