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Zutaten:
300 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 4 Eier (Gew.-KL.-L =ca. 220 g )
200 g Creme-fraiche, 1 EL Zitronensaft, 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver
1 Pck. rote Grütze (Pulver- Himbeer-Geschmack glatt), 2 gestrichene EL Kakao= 12 g (Backkakao),
30 g Speisestärke, 2 Tr. Butter-Vanille-Aroma
Kranzform Ø 26 cm, Springform oder eine Kastenform
Zubereitung:
Butter oder Margarine in eine hohe Schüssel geben mit dem Zucker cremig schlagen,
Eier nach und nach zufügen und mit Creme-fraiche und 1 El Zitronensaft zu einem glatten Teig verrühren.
Zum Schluß Mehl mit Backpulver über die Masse sieben kurz unterrühren.
Den Teig in 3 Teile teilen, a' ca. 410 g
den 1. Teil mit 1 Pck. rote Grütze-Pulver vermischen, unter den 2. Teil 2 gestrichene EL Kakao rühren, den
3. Teil mit 30 g Speisestärke, 2 Tr. Butter-Vanille-Aroma vermischen.
Backform einfetten mit Paniermehl bestreuen,
den Teig mit einem EL verschiedene Farben in eine Backform klecksartig verteilen,
nicht vermischen!
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 50 - 60 Minuten (Stäbchenprobe)
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Backform ruhen lassen,
dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Mit Puderzucker oder Schokoladenguss bestreichen.