zum Vergrößern auf die Fotos klicken
Zutaten:
Für den Mürbeteigboden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für den Belag: 4 Eier ( Gew.-Kl. M ) 1 kg Magerquark oder Schichtkäse, 200 g Zucker, 1EL Zitronensaft.
Für den Pudding: 1/2 L Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillepudding-Pulver, (zum Kochen),
Springform (Ø 28 cm) oder 2 kleine Formen a’ (Ø 18 cm)
Mürbeteigboden:
120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker und 1 Ei, zusammen cremig schlagen,
Mehl nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform, Randhoch verteilen.
Belag:
Eier trennen, 4 Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, 1 Eigelb zur Seite stellen.
1 kg Quark, 200 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, und 3 Eigelb zusammen verrühren,- zur Seite stellen.
Einen Pudding herstellen:
½ L Milch, 100 g Zucker und 2 Pck. Vanillepuddingpulver einem Pudding kochen (wird sehr steif)
diesen Pudding sofort unter die Quarkmasse rühren, steif geschlagene Eiweiß unterheben,
in die Springform verteilen.
Das zur Seite gestellte Eigelb mit 1 TL Kondensmilch vermischen die Quarkmasse damit bestreichen.
Im vorheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft / Umluft: 140 - 145° C 60 Minuten
Nach diesen 60 Minuten den Backofen ausschalten, den Kuchen aber im Backofen lassen,
nach ca. 1 Stunde den Backofen wieder einschalten
weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
Backofen wieder ausschalten, Kuchen 1 Std. im Backofen ruhen lassen
(Auf diese Weise behält der Käsekuchen die gleiche Höhe).
Kuchen aus dem Backofen nehmen aber in der Form abkühlen lassen,
erst anschneiden wenn er gut abgekühlt ist.
TIPP:
noch lockerer wird er wenn man statt 3 Eier, 5 Eier in den Belag verarbeitet!