Zutaten:
Für den Teigboden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für den Belag: 40 g Butter oder Margarine,100 g Zucker, 3 Eier (getrennt), 750 g Magerquark,
1 Pck. Puddingpulver (Vanille-Geschmack, 100 g Nuss-Nougat-Creme z.B.Nutella,(schmelzen)
Springform (Ø 26 cm)
Zubereitung:Teigboden:
Butter oder Margarine, Zucker und 1 Ei, zusammen cremig schlagen, Mehl nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform
Randhoch verteilen, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen-zur Seite stellen.
Belag:
Eier trennen.
Butter oder Margarine mit Zucker und 3 Eigelb cremig schlagen. Magerquark und Puddingpulver zufügen
und miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Ca. 300 g der Quarkmasse in eine Schüssel umfüllen und Nougat unterrühren. Helle und dunkle Quarkmasse auf den Mürbeteig verteilen
und mit einer Gabel oder Holzstäbchen marmorieren.
Im vorheizten Backofen, mittlere Schiene backen. - Heißluft / Umluft: 175° C 50 – 55 Minuten, je nach Backofen,
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt man ihn mit Silberfolie ab.
Den fertig gebackenen Kuchen noch eine ½ Std. im Backofen ruhen lassen, danach den Springformrand lösen,
auf ein Kuchenrost schieben und abkühlen lassen.
TIPP:
Dazu passt Schlagsahne.