als Weihnachtstorte garniert
Zutaten:
280 g Zucker, 3 Pck. Vanillezucker, 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma,
4 Eier (Gew. Kl. M) 130 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 80 g Speisestärke, 80 g Kokosraspel,
400 g Speisequark (Magerstufe) 500 g süße Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 50 g Puderzucker, 60 g Milch,
1 Paket = 300 g tief gefrorene Heidelbeeren, 60 g Marzipan,
für die Garnierung, einige Tropfen Speisefarbe rot, gelb und grün
Springform (Ø 28 cm)
Zubereitung:
Eiweiße mit 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen.
Vanille-Aroma und Eigelbe kurz unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben.
50 g Kokosraspel zufügen, alles unterheben.
Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen.Heißluft: 160° C ca. 30 Minuten
8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
30 g Kokosflocken ohne Fett goldbraun rösten (zur Seite stellen)
Füllung:
Quark mit 80 g Zucker verrühren, 200 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen.
Milch erwärmen (nicht kochen), Gelatine ausdrücken und darin auflösen,
in die Quarkmasse verrühren, steif geschlagene Sahne unterrühren
zum Schluss Heidelbeeren unterheben.
Biskuitboden einmal durchschneiden, einen Tortenring umstellen,
Quark-Heidelbeermasse einfüllen und mindestens 2 Std. kalt stellen
Restliche Sahne, Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, die Torte ganz einstreichen,
ca. 2 EL zur Seite stellen für Tupfen, am Rand mit gerösteten Kokosraspel bestreuen.
Garnitur muß nicht sein!!
Marzipan einfärben,
ca. 40 g Marzipan für Glocken 4 tr. rot, ca. 20 g für Schleife 4 tr. grün,
für Glockenschlegel 1 tr. gelb mit ca. 2 g Marzipan, jedes Teil mit etwas Puderzucker verkneten
bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Marzipan zwischen zwei Lagen Klarsichtfolien dünn ausrollen,
mit Zuckerguss garnieren,lecker!!