Hefezopf - mit Mohnfüllung

gefuellter Hefezopf
Für den Hefeteig: 400 g Mehl (Type 405),70 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 g warme Milch,
1 Würfel frische Hefe,
1 Ei, 50 g weiche Butter.
Für die Füllung: 1 Beutel backfertige Mohnfüllung (z.B. Ruf oder Dr. Oetker)
Backblech, Backpapier.
Zuckerguss: 70 g Puderzucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 EL heiße Milch.
Zubereitung:
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.

Hefe in warmer Milch hinein bröseln, verrühren bis die Hefe aufgelöst ist
Eine Mulde in das Mehl drücken, mit einer Gabel die Hefe mit etwas Mehl zu einen Brei verrühren
 ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend weiche Butter und 1 Ei dazu geben, mit einem elektrischem Rührgerät 3-4 Minuten kneten.
Mit einem Küchentuch zudeckt an einem warmen Ort  gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
(Bei mir kommt er bei 50° C  für 30 Minuten in den Backofen)
Anschließend nochmal kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, und mit Mohnfüllung einstreichen.
Die bestrichene Teigplatte von der langen Seite aufrollen, in der Mitte längs durchschneiden und
zu einem Zopf flechten, darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung nach oben zeigt.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 170 °C  ca.30 Minuten backen, je nach Backofen.
Abkühlen lassen, und mit Zuckerguss einstreichen.
1 Hefe auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen  2 mit Mohnfüllung bestreichen  3  Teigplatte von der langen Seite zusammen rollen  4 von aus der Mitte längs durchschneiden  5 das die Rolle so aussieht wie auf dem Foto  6 zu einem Zopf flechten,  7 Schnittflächen sollte mit der Füllung nach oben zeigen  8 auf ein Backblech legen, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.  9  Backen und mit Zuckerguss bestreichen

 

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