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Zutaten: 750 g Rhabarber (Netto-Gew.), 700 g Erdbeeren,
Für den Rührteigboden: 90 g Butter oder Margarine, 2 Eier, 70 g Zucker,
250 g Mehl, 1 geh. TL Backpulver 1 Pck. Vanillezucker,
Für den Belag: 150 g Zucker, 1 Pck. Vanille-Puddingpulver, 1 Pck. weiße gemahlene Gelatine,
2 Pck. Vanillezucker, 200 g und 100 g süße Sahne, 3 EL Erdbeermarmelade.
Springform (Ø 26 oder 28 cm) Tortenring
Vorbereitung:
Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden mit 150 g Zucker vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
1 Pck. Gelatine in 5 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Rührteigboden:
90 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker hell cremig schlagen, 2 Eier nach und nach unterrühren,
2 EL Wasser dazu rühren.
250 g Mehl und 1 geh. TL Backpulver rührend unter die Masse sieben
Den Teig in eine mit Fett und panierte Springform verteilen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und
im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 20 Minuten
Den Rhabarber mit dem Saft aufkochen,
16 Stücke Rhabarber heraus nehmen für Garnitur, den Rest bissfest kochen.
Vanillepuddingpulver mit 6 EL Wasser auflösen, in den Rhabarber-Kompott rühren, kurz aufkochen lassen
anschließend vom Herd nehmen. Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und in die noch heiße Masse einrühren, anschließend zur Seite stellen zum Abkühlen.
4 schöne Erdbeeren rüber legen wegen Garnitur, die restlichen in Würfel schneiden.
200 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen.
Tortenboden 1x durchschneiden,
Erdbeermarmelade erwärmen, auf den unteren Boden verstreichen,
die andere Hälfte wieder darauf legen und mit einen Tortenring umstellen.
Sobald der Rhabarber-Kompott zu gelieren beginnt, hebt man die Sahne und die gewürfelten Erdbeeren unter.
Diese Masse auf den Tortenboden verteilen und ca. 4 Std. kalt stellen.
100 g Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen die Torte mit der Sahne,
Rhabarberstückchen und Erdbeeren verzieren.