à la Helga
Zutaten: 100 g Butter oder Margarine, 280 g u. 3 El Zucker, 3 Eier (Gew.- Kl-M) 180 g Mehl,
1 geh. Tl Backpulver, 1 geh. Tl Kakaopulver, 10 Blatt weiße Gelatine,
500 g Rhabarber, 200 ml Wein, 450 g Magerquark,
180 g und 3 EL Erdbeer-Konfitüre, 100 g Eierlikör, 250 ml süße Sahne,
2 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif, 500 g Erdbeeren, Tortenguss
30 g Raspel-Schokolade, 100 ml Milch, Springform Ø 28 cm und Tortenring
500 g Rhabarber waschen schälen u. in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden,
200 ml Wein mit 80 g Zucker ca. 5 Minuten köcheln.
In ein Sieb schütten, ¼ L Saft auffangen u. abkühlen lassen.
Teigboden:
100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz zusammen schaumig schlagen,
3 Eier nach u. nach zurühren.
Mehl, Backpulver u. Kakaopulver mischen sieben u. dazu rühren.
Den Teig in eine mit Fett u. Paniermehl ausgestreute Form verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft: 170 ° C ca. 20-25 Minuten
3 EL Erdbeer-Konfitüre auf den abgekühlten Tortenboden streichen.
Mit einem Tortenring umschließen, Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.
Füllung:
10 Bl. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen
Quark, 180 g Erdbeer-Konfitüre, 100 g Zucker u. Eierlikör zus. vermischen
Gelatine gut ausdrücken und in 100 ml Milch auflösen (nicht kochen)
und sofort in die Quarkmischung rühren.
Sahne mit Sahnesteif u. 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen.
Sobald die Quarkmasse zu Gelieren beginnt hebt man die Sahne unter.
Diese Masse auf den Rhabarber verteilen, über Nacht fest werden lassen.
Erdbeeren waschen, putzen in Scheiben schneiden u, ziegelartig auf die Quarkcreme legen.
Tortenguss mit 3 El Zucker und ¼ L Rhabarbersaft zubereiten und über die Erdbeeren verteilen.
Den Rand mit Raspel-Schokolade garnieren, siehe Bild!!