zum Vergrößern, auf das Bild klickenZutaten:
Für den Teigboden: 4 Eier (Gew.-Kl. M), 150 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, 130 g Mehl gesiebt,
60 g gemahlene Haselnüsse.
Für die Füllung: 2 Pck. weiße gemahlene Gelatine,200 g Weißwein, 3 EL Orangenlikör (Cointreau),
120 g Zucker, 500 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker
Zum Tränken für Teigboden: 60 ml Orangensaft mit 8 EL Orangenlikör mischen.100 g Aprikosenmarmelade,
Für den Belag: 100 g Sahne, 1 TL Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, Schokostreusel
Springform 26 oder 28 cm Ø, Tortenring
Teigboden:
4 Eier mit 150 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Msp. Zimt zus. schaumig schlagen. 130 g Mehl und 60 g Haselnüsse unterziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen., - Heißluft: 170° C ca. 30 – 35 Minuten
Füllung: Weincreme
Gelatine mit 200 ml Weißwein ca. 10 Min. quellen lassen, anschließend mit 120 g Zucker in
3 EL Orangenlikör auflösen, (nicht Kochen).
500 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker, steif schlagen,
sobald die Weincreme zu gelieren beginnt hebt man die Schlagsahne unter.
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden.
60 ml Orangensaft mit 8 EL Orangenlikör mischen,Tortenboden mit der Hälfte der Tränke beträufeln.
100 g Aprikosenmarmelade erhitzen, Tortenboden damit bestreichen, und mit einen Tortenring umstellen,
Weincreme einfüllen, den Tortendeckel leicht aufdrücken.
und 3-4 Std. kalt stellen, am besten aber über Nacht fest werden lassen. Tortenring lösen.
100 g Sahne, 1 TL Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen,
mit der restlichenSahne die Torte bestreichen und mit Schokostreusel bestreuen.