zum Vergrößern, auf die Fotos klicken
Der Kuchen ist ein feuchter und süßer Kuchen,
der durch die Zugabe von Cola ein einzigartiges Aroma erhält
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl, 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 20 g Kakaopulver, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron,
250 g Butter, 200 g Cola (kein Light-Produkt),
100 g Buttermilch, 2 Eier, 1 TL Vanillezucker.
Für die Glasur: 50 g Butter, 1 EL Kakaopulver, 3 EL Cola, 120 g Puderzucker, 1 TL Vanillezucker.
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen.
Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.
Butter in einem Topf schmelzen.
Sobald die Butter geschmolzen ist, 200 g Cola hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Die Cola-Butter-Mischung langsam zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
Buttermilch, Eier und Vanillezucker hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
(Teig ist sehr flüssig)
Kastenform einfetten mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen und,
in dem vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene ca. 40 Minuten backen (Stäbchentest)
Für den Guss,
Butter, Kakao und Cola in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
Kuchen mit einem Zahnstocher oder Spieß ganz viele Löcher spiecksen, damit der Guss gut einziehen kann.
Den Puderzucker zu einer cremigen Masse unterrühren, und, über den noch gut warmen Kuchen gießen.
Kuchen vollständig abkühlen lassen, mit Cola Fläschchen garnieren.