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Zutaten:
Für den Teig: 180 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 gute Msp. Salz, 100 g Schmand, 350 g Mehl.
Für den Belag: 1 kg Äpfel (Brutto-Gew.), 1 EL Zitronensaft.
400 ml Apfelsaft, 80 g Zucker, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen), 60 g Cranberries
60 g klein gehackte Walnusskerne.
Springform (Ø 26 oder 28 cm)
Zubereitung für den Tortenboden:
Butter oder Margarine mit 100 g Zucker und 1 gute Msp. Salz zusammen cremig schlagen.
Schmand zufügen und kurz unterschlagen.
Mehl über die Masse sieben und zu einem glatten Teig verkneten – kalt stellen.
Für den Belag:
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und dem Zucker einen Pudding kochen.
Cranberries und die Äpfel mit dem Pudding verrühren – zur Seite stellen.
Ca. 450 g vom Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
mit bemehlten Händen den Teigrand ca. 3 cm hoch drücken, die gehackten Walnüsse auf den Teig verteilen und
anschließend die inzwischen etwas abgekühlten Äpfel darauf verteilen.
Den zur Seite gestellten Teig als Gitter oder als Teigplatte auf die Äpfel legen, den Teigrand etwas andrücken und,
im vorheizten Backofen,mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 65 Minuten (Stäbchenprobe.
Danach den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Backform ca. 1 Std. auskühlen lassen,
danach vorsichtig auf ein Kuchenrost stellen und vollkommen abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.
TIPP:
Statt Cranberries können auch Rosinen genommen werden.