zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Zutaten:
Für den Teig: 200 g Butter oder Margarine, 60 g Zucker, ¼ TL Salz, 600 g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver, 130 g zimmerwarme Milch.
Für den Belag: 800 g Äpfel (Netto Gew.), 4 EL Zitronensaft, 120 g Zucker, 1 TL Zimt,
100 g Rosinen, (in Rum eingelegt optimal), 100 g gehackte Haselnüsse,
Zum Bestreichen: 100 g Aprikosenkonfitüre.
Für die Glasur: 100 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft.
Backblech: 34 X 28 cm
Teig herstellen,
Butter oder Margarine, Salz und Milch zusammen verrühren, Mehl, Backpulver über die Masse sieben,
damit einen Knetteig herstellen, - ca. 1 Std. kaltstellen.
Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Zucker, Zitronensaft, Zimt, Rosinen und Haselnüssen vermischen.
Ca. 200 g des Teiges zur Seite stellen für das Gitter.
Restlicher Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.
Die Apfelmischung darauf verteilen.
Den zur Seite gestellten Teig ausrollen und Streifen schneiden und als Gitter über den Kuchen legen.
Eigelb mit etwas Wasser aufschlagen und das Teiggitter damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 180°C - 200°C je nach Backofen
ca. 45 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen, dass Kuchengitter damit bestreichen.
Abschließend eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen das Gitter damit glasieren
und abkühlen lassen.
TIPP:
Da der Teig sehr fest ist und sich daher sehr schwer ausrollen lässt, habe ich 1 Ei und
das da Eiweiß was übrig war mit in den Teig geknetet.