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Zutaten:
Für den Boden: 170 g Butter oder Margarine, 110 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 Eier (Gew.-Kl.-M),
100 g Eierlikör, 200 g Mehl, 1 Pck. Backpulver,
für die Füllung: 1 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 5 EL kaltes Wasser, 600 g klein gewürfelte Äpfel (Netto-Gewicht),
7 EL und 5 EL Apfelsaft, 2 EL Zucker, ½ gestrichener TL Zimt, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen),
für den Belag: 250 g Milch, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen), 50 g Eierlikör.
Zum Verzieren: Schokostreusel, nach Belieben, 100 g Schlagsahne, 1 Pck. Vanillezucker,
1 gehäufter TL Sahnesteif,
Springform Ø 28 cm, Tortenring
Zubereitung:
Weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen, Eier nacheinander unterrühren.
100 g Eierlikör dazu rühren. Mehl und Backpulver über die Masse sieben und kurz unterkneten.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform füllen, glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 170 ° C ca. 28– 30 Minuten, je nach Backofen backen.
Auf einem Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
Füllung, Gelatine in 5 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen in kleine Stücke schneiden.
In einen Kochtopf geben und mit 7 EL Apfelsaft, 2 EL Zucker und ½ TL gestr. Zimt weich dünsten.
(geht schnell je nach Apfelsorten)
5 EL Apfelsaft mit 1 Pck. Vanillepudding verrühren und mit den Äpfeln kurz aufkochen,
(Apfelstückchen sollen weich sein, aber nicht zerfallen) anschließend zur Seite stellen.
Belag:
250 g Milch, 2 EL Zucker und 1 Pck. Vanille- Puddingpulver unter ständigem Rühren aufkochen lassen,
von der Kochstelle nehmen und 100 g Eierlikör unterrühren
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen, die Hälfte der Gelatine mit der Pudding-Eierlikör Mischung verrühren.
Deckel vom Tortenboden abschneiden, den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen,
Äpfel darin verteilen, und glatt streichen, dann den Eierlikör-Pudding darüber verteilen.
Tortendeckel darauf legen, dabei leicht aufdrücken.
50 g Eierlikör mit der restlich aufgelösten Gelatine verrühren auf den Tortendeckel verteilen,
Schokoraspeln darüber streuen,
3-4 Stunden kalt stellen, anschließend den Tortenring entfernen, nach Belieben mit Schlagsahne servieren.