zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Zutaten
Für den Streuselteig: 300 g Mehl, 80 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Butter oder Margarine,
150 g Zucker,1 TL. Vanillezucker, 2 EL Amaretto-(Likör).
Springform Ø 26 cm, Backpapier.
Für die Füllung: 350 g rote Johannisbeeren,
500 g Magerquark, 1 Pck. Vanillepuddingpulver,
2 Eier, 130 g Zucker, 2 EL Zitronensaft, 3 EL (Amaretto-Likör), 200 g Schlagsahne.
Zubereitung,
zuerst den Streuselteig zubereiten,
alle angegebene Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben und,
mit einem Knethaken oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ca. 220 g der Streusel zur Seite stellen,
die restlichen Streusel in eine mit Backpapier eingespannte Springform verteilen, gut andrücken- zur Seite stellen.
Füllung zubereiten,
Johannisbeeren waschen, entstielen und trocken tupfen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
Die übrigen Zutaten in einer Schüssel verrühren, die steif geschlagenen Sahne unterziehen.
Diese Masse auf den Streuselboden verteilen, Johannisbeeren gleichmäßig darüber verteilen, und
die zur Seite gestellten Streuseln über die Johannisbeeren verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlerer Schiene bei 180°C - Ober-/Unterhitze ca. 55- 60 Minuten backen.
Backofen ausschalten den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Anschließen den Kuchen aus dem Backofen nehmen, aber mit der Backform auskühlen lassen.
Bis zum Verzehr kaltstellen, evtl. mit Puderzucker bestreuen.