Für den Teig: 12o g Butter oder Margarine, 12o g Zucker, 1Pck Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 EL Rum
7 Eier (Größe L oder 8 Eier (Größe M)),
300 g gemahlene Haselnusskerne, 1 TL Backpulver, 50 g gehackte Schokoladenstückchen,
Für den Schokoladenguss: 100 g Sahne, 100 klein gehackte Schokolade, 1 gestrichener TL Backkakao.
Springform 26 cm Ø oder Kastenform.
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit 12o Zucker, Vanillezucker, Salz und Rum hellcremig schlagen.
Eier trennen,
die Eigelbe nacheinander zufügen, dabei weiter schlagen.
Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver kurz unterrühren.
Eiweiß steif schlagen (Messerschnittfest), mit einem Teigschaber unter die Nussmasse heben.
Eine Springform oder Kastenform mit Fett und Paniermehl bestreuen, den Teig einfüllen und,
im vorgeheizten Backofen, mittler Schiene
Ober und Unterhitze 180 °C ca. 45 - 50 Minuten, je nach Backofen, backen. (Stäbchentest)
Tortenguss:
Sahne aufkochen. Schokolade mit Backkakao darin schmelzen und anschließend durch ein Sieb streichen,
etwas abkühlen lassen und über den Kuchen gießen.
Mit Haselnüssen garnieren.
TIPP:
Am besten eine Springform für diesen Kuchen nehmen, da der Kuchen am Boden hängen geblieben ist, obwohl
die Form gut mit Fett eingestrichen und mit Paniermehl bestreut wurde!!