Obstkuchen auf französische Art

zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Obstkuchen auf franzoesische Art Obstkuchen auf franzoesische Art St
Zutaten:

Für den Knetteig: 100 g weiche Butter oder Margarine, 1 Pck. Vanillezucker,
eine Prise Salz, 1 Ei,
200 g Mehl (Type 405).
Springform (Ø 26 cm
Für den Belag: 200 - 230 g Mirabellen, 2 mittelgroße Äpfel, 2 Birnen.
Für den Guss: 2 Eigelb, Cremefine zum Aufschlagen( (19 % Fett) gibt es von Rama), oder 250 ml Sahne,
60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 gestrichene EL Speisestärke.
Zum Aprikotieren: 100-120 g  Aprikosenkonfitüre, 1 EL Wasser.
Zubereitung für den Teig,
weiche Butter oder Margarine mit Vanillezucker, eine Prise Salz, 1 Ei und das Mehl
mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einer glatten Teig kneten.

100 g vom Teig kalt stellen, den restlichen Teig auf den Boden in eine mit Backpapier eingespannte Springform verteilen,
mit einer Gabel überall einstechen und

im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene - Heißluft 170 °C 10 Minuten vorbacken.
Den Boden abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit,
die Früchte waschen, in Spalten schneiden, die Mirabellen halbieren und entsteinen – bis zur weiter Verarbeitung kalt stellen.
Den Guss zubereiten,
Cremefine zum Aufschlagen mit 2 Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke unterrühren- ebenfalls kalt stellen.
Nun den zur Seite gestellten Teig zu einer Rolle formen und rundherum am Rand der Springform legen, dabei den Rand hochdrücken.
 Obst nach Belieben auf den vorgebackenen Teig verteilen,

den Guss über das Obst gießen und
bei 170°C ca. 45 Minuten, je nach Backofen fertig backen.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen, und
Aprikotieren,
Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser aufkochen, anschließend durch ein Sieb streichen
Den Kuchen mit einem Backpinsel damit bestreichen und abkühlen lassen.
1 Obstkuchen auf franzoesische Art St 2 Obstkuchen auf franzoesische Art St 3 Obstkuchen auf franzoesische Art St 4 Obstkuchen auf franzoesische Art St 5 Obstkuchen auf franzoesische Art St 6 Obstkuchen auf franzoesische Art St 7 Obstkuchen auf franzoesische Art St 8 Obstkuchen auf franzoesische Art St

Drucken