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Zutaten
Füllung: 600 g säuerliche Äpfel, 150 g Apfelsaft, 2 EL Zucker, 1 gestr. TL Zimt,
1 gestr. TL Zitronenschalen-Aroma, 40 g Rosinen, 20 g Speisestärke.
Teig: 250 g Magerquark-abgetropft, 2 Vanillezucker, 50 g Zucker, 1 gestr. TL Zitronenschalen-Aroma,
1 Prise Salz, 80 g Öl,(z.B Sonnenblumenöl) 50 g Milch, 2 Eier ( Größe L),
200 g Marzipan Rohmasse, 450 g Mehl, 1 Pck. Backpulver.
Gugelhupfform oder Kranzform.
Guss: 100 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft,
Dekoration: gehackte Pistazien.
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden mit 100 g Apfelsaft,
Zucker, Zimt, Zitronenschalen-Aroma und Rosinen. zugedeckt bissfest dünsten.
Anschließend die Äpfel n ein Sieb geben.
Den Apfelsaft in einen Kochtopf zurück schütten.
Den restlichen 50 g Apfelsaft mit Speisestärke anrühren und aufkochen, die weich gekochten Äpfel unterrühren und
zur Seite stellen zum Abkühlen.
Quark-Ölteig zubereiten,
Quark in einem Sieb etwas abtropfen lassen, anschließend mit
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen-Aroma, Salz, Öl, Milch und den Eier verrühren.
Marzipan Rohmasse klein zupfen und mit der Quark-Eiermasse verrühren.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und kurz unterkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm 46 x 30 cm ausrollen.
Die inzwischen abgekühlten Äpfel darauf verteilen, dabei ca. 1 cm Rand lassen.
Den Teig der Länge nach aufrollen und in eine gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Backform hinein legen.
Im vorgeheizten Backofen Heißluft: 170°C ca. 50 Minuten, je nach Backofen goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben, und mit Pistazien bestreuen