zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Zutaten: 500 g Äpfel (Netto-Gewicht), 6 Eier (Gew.-Kl.-M), 180 g Zucker,
75 g Hartweizengrieß, 120 g gemahlene Mandeln,
2 getr. EL= ca. 16 g Kakao (kein Kaba), 1 Schnapsgläschen Amaretto, 50 g Aprikosen-Konfitüre
Springform Ø 26 cm
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 80 g Zucker zu steifem Schnee schlagen - zur Seite stellen.
Eigelbe mit 100 g Zucker hell cremig schlagen, - Äpfel raspeln,
mit Grieß, gemahlene Mandeln, Kakao und Amaretto mit unterziehen,
Eischnee zum Schluss vorsichtig unterheben.
Backform einfetten mit Backpapier auslegen und im
vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 175 ° C ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe)
Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Kuchen 1x waagerecht durchschneiden,
50 g Aprikosenkonfitüre erhitzen damit bestreichen, Deckel wieder auflegen
und mit Schokoladenguss überziehen.
Verzierung:
200 g Schokoladen-Kuvertüre und 20 g Kokosfett zus. im Wasserbad schmelzen,
den Kuchen damit überziehen, mit Apfelspalten verzieren.
Oder
mit Fondant überziehen, dann braucht man 100 g Aprikosen-Konfitüre zusätzlich
für den Kuchen ganz einzustreichen. Fondant herstellen, siehe hier:
und Motive herstellen, siehe Bild!!