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nach Helgas Art
Zutaten:
Mürbeteig: 120 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Prise Salz,
1 Ei (Größe M), 250 g Mehl, ½ TL l Backpulver.
Zum Bestreuen des Teiges: 50 g gemahlene Mandeln.
Puddingfüllung: 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack, 120 g Zucker,
200 g Schlagsahne, 600 g Schmand, 4 Eier (Größe M=266 g).
Zum Bestreuen des Puddings: 40 g gehobelte Mandeln.
Springform Ø 28 cm, Backpapier.
Zubereitung, Mürbeteig,
weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Salz und 1 Ei,
zusammen schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die sieben, und kurz unterkneten, Backpapier zwischen eine Springform klemmen,
150 g Mürbeteig zur Seite legen für den Rand, den restlichen Teig auf den Boden der Springform verteilen,
von dem zur Seite gelegten Teig am Rand der Springform ca. 3 cm rundherum hochdrücken.
50 g gemahlene Mandeln auf den Teig streuen und bis zur weiteren Verarbeitung
in den Kühlschrank stellen.
Apfelfüllung zubereiten
Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. – zur Seite stellen.
Puddingfüllung,
In einen Kochtopf, Puddingpulver mit 120 Zucker und 200 g Sahne verrühren und zum Kochen bringen,
vom Herd ziehen 600 g Schmand mit einem elektrischen Rührgerät (mit Schneebesen) in den Pudding rühren,
anschließend die Eier unterrühren.
Ca. 15 EL = 350 g der Puddingmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen, die Äpfel darauf verteilen,
restliche Puddingmasse auf die Äpfel geben.
Die Springform öfters auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Pudding sich zwischen die Äpfel verteilt,
mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,
Heißluft: 150°C ca. 80 -90 Minuten, je nach Backofen backen.
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann mit Silberfolie abdecken.
Nach dem Backen ca., 30 Minuten auskühlen lassen,
erst dann vorsichtig en Springformrand entfernen und vollkommen abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.