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nach Helga`s Art
Für den Teig: 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 70 g Speiseöl, 50 g Apfelsaft, 30 g Calvados,
1 leicht geh. TL geriebene Zitronenschale, 160 Mehl (Type405), 1 leicht geh, TL Backpulver.
Springform Ø26 oder 28 cm, Tortenring.
Für den Belag: 600-700 g Äpfel (Netto Gew), 200 g Apfelsaft, 70 g Calvados.
100 g Schlagsahne, 40 g Speisestärke, 70 g Zucker, (oder weniger, je nach Apfelsorte)
für die Garnierung; 1 roter Äpfel, Zitronensaft, 50 g Zucker. 20 g gehobelte Mandeln.
250 g Schlagsahne, 30 g Zucker, 1 Pck. Dessert-Soße-Vanille Geschmack (ohne Kochen)
Zubereitung für den Teig,
Zucker, Vanillezucker mit 2 Eier zusammen schaumig schlagen.
Zitronenschale, Speiseöl, Apfelsaft und Calvados dazu rühren.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und kurz unterrühren.
Backpapier zwischen die Springform klemmen, Teig einfüllen, und
im vorgeheizten Backofen,-Ober/Unterhitze, 170°C - ca. 16-18 Minuten, je nach Backofen backen.
Backpapier abziehen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Für den Belag,
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden-zur Seite stellen.
Apfelsaft mit dem Calvados und die Apfelwürfel hinzufügen und einige Minuten bissfest kochen.
Die 100 g Schlagsahne mit Zucker und Speisestärke verrühren in die Apfelmischung geben und
kurz mit aufkochen lassen,
anschließend vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen, dann auf den Kuchenboden verstreichen und erkalten lassen.
Garnierung,
Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln-zur Seite stellen.
Zucker karamellisieren und mit einem Löffel Fäden ziehen.
Gehobelte Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten - abkühlen lassen.
Schlagsahne, 30 g Zucker und 1 Pck. Dessert-Soße-Vanille Geschmack steif schlagen,
den Kuchen damit bestreichen und Tuffs mit einem Spritzbeutel an den Rand spritzen.
Mit gerösteten Mandelplättchen bestreuen, mit Apfelscheiben mit Zuckerfäden garnieren.