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Zutaten:
Für den Teig: 180 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker 1 Prise Salz, 3 Eier, (= 160 g Größe L),
300 g Mehl Type 405, 1geh. TL Backpulver 100 g Buttermilch, 1 geraspelter Apfel (Netto Gewicht = 100 g),
2 Äpfel für den Teig.
Kastenform 30 cm lang
Zum Glasieren: 80 g Apfelgelee.
Zubereitung,
Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
Eier nach und nach zufügen, dabei weiter schlagen bis eine cremige Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und mit der Buttermilch kurz unterrühren.
Zuletzt einen Apfel raspeln und diesen unter den Teig rühren.
Die Hälfte Teiges (= 400 g) in eine Schüssel geben und mit der Mohnmasse vermischen.
Zuerst den Mohnteig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Kastenform geben,
anschließend den hellen Teig darauf geben.
Mit einer Gabel beide Teige vermischen bis eine Marmorierung entsteht.
Apfelspalten in den Teig drücken (Schalenseite nach oben), und,
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Ober / Unterhitze bei 180°, ca 60 - 70 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen,
dann auf ein Kuchenrost auskühlen lassen.
Gelee erwärmen und mit einem Pinsel auf den Kuchen streichen und trocknen lassen.