zum Vergrößern, auf das Foto klickennach Helgas Art
3 x je 70 g Gewürz-Spekulatius-Gebäck.
Für die 3 Böden: 4 Eier (Größe L), 250 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 250 g Mehl
Springform 26 cm Ø, Backpapier.
Für den 1. Belag:1 Glas (720 ml) Kirschen, 35 g Speisestärke oder Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
2. Belag: 300 g Schlagsahne, 2 Pck. Vanillin-Zucker, 2 Pck. Sahnesteif.
Zum Bestäuben: evtl.1 TL Puderzucker
Backofen,- Heißluft; 175°C vorheizen.
Vorbereitung: Spekulatius klein schneiden. Eier trennen.
Für den Teig,
Fett mit 250 g Zucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren, Mehl über die Masse sieben -kurz unterrühren.
Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
Den unteren Teigboden mit 300 g Teig in eine mit Backpapier belegte Springform streichen,
mit 70 g Spekulatiusbröseln bestreuen.-12-15 Minuten backen.
Den 2. Boden ebenfalls so verfahren wie der erste Boden, evtl. die Backzeit verkürzen.
Den letzten Boden mit den Rest Teig in die Springform streichen, und
mit Spekulatiusbröseln bestreuen, evtl. 10 Minuten backen. (sollte hell bleiben)
Sofort nach dem Backen den letzten Boden in Kuchenstücke schneiden,-zur Seite stellen.
Für die 1.Füllung, Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.
80 g Kirschsaft mit Speisestärke oder Vanille-Puddingpulver und 80 g Zucker anrühren.
Restlichen Kirschsaft aufkochen, mit der angerührte Stärke abbinden, - Kirschen unterrühren.
ca. 150 g Kirschkompott entnehmen und mit Frischhaltefolie abdecken, (zur Seite stellen, für später für die Fächer)
Die restlichen Kirschen auf den untersten Tortenboden streichen.
2. Boden daraufsetzen. - Abkühlen lassen.
2.Belag,
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif nach Packung-Anleitung steif schlagen.
Zur Stabilität, kleine Klekse von den zur Seite gestellten Kirschkompott an den Rand der Sahne geben,
und die zur Seite gelegten Kuchenstücke schräg als Fächer auf die Torte setzen.
Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestauben.