zum Vergrößern, auf das gewünschte Foto klicken
nach Helgas Art
Zutaten:
Mürbeteig herstellen mit: 50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Ei (Größe M = 52 g)
150 g Mehl, 1 gestr, TL Backpulver.
Springform 28 cm Ø) mit Backpapier oder eine Sternenform
einen dunklen Biskuit, siehe hier:
Für die Füllung: 1Pck. vegetarisches Geliermittel, (zB Dr Oetker), oder 1 Pck. Gelatine.
2 kl. Dosen Mandarinen, (Füllmenge a' 312 g), 500 g Mascarpone, 500 g Magerquark,
2 geh. TL Zimt, 2 TL Spekulatiusgewürz, 100 g Zucker, 400 g süße Sahne, 40 g Zucker.
Für den Belag: 250 g Sahne mit 40 g Zucker und 1 Pck. Sahnesteif
Füllung herstellen,
Mandarinen in einem Sieb geben,-Saft auffangen, (einige Mandarinen zur Seite stellen für die Garnitur).
150 g vom Mandarinensaft in einen Kochtopf geben, vegetarisches Geliermittel hineinrühren und gut aufkochen,
Mascarpone mit Zucker, Zimt und Spekulatiusverrühren und den noch heißen Saft unterrühren.-zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit, 400 g Sahne mit 40 g Zucker steif schlagen,
sobald der Mascarpone etwas zu gelieren beginnt, zieht man die Sahne unter und anschließend die Mandarinen.
Den abgekühlten Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden,
den unteren gut mit Läuterzucker einpinseln und mit einem Tortenring umstellen.
Zuerst ca. 20 EL der Quarkmasse auf den Boden verteilen und ca. 10 Minuten kaltstellen, dann 2/3 der der Masse auffüllen,
den oberen Biskuitdeckel von der unteren Seite mit Läuterzucker tränken und auf den Quark andrücken,
dann die restliche Quarkmasse auf den Deckel verteilen und am besten über Nacht kaltstellen.
Am nächsten Tag den Kuchen vom Tortenring lösen.
250 g Sahne mit 40 g Zucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen.
80 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, mit der restlichen Sahne die Torte ganz einstreichen.
Krokant gut an den Tortenrand drücken, auf jedes Tortenstück einen Tuff setzen und mit Krokant bestreuen.
Bis zum Verzehr kaltstellen.