zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Bild klicken
Diese Torte ist unter viele Namen bekannt,
z.B. Schwimmbadtorte, Trümmertorte und Hansen-Jensen-Torte
Zutaten für zwei Teigboden: 4 Eigelbe, (Eier der Größe L), 120 g Butter oder Margarine,
120 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, Prise Salz, 150 g Mehl, 1 geh. TL Backpulver.
Belag: 4 Eiweiße, 100 g Zucker, 80 g Mandelblättchen.
Zwei gleich große Springformen a 26-28 cm Ø, Tortenring.
Für die Füllung: 500 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren.
6 Blätter Gelatine in reichlich kaltes Wasser (zum einweichen)
300 g, Schmand, 200 g Naturjoghurt, 70 g Zucker, 30 g Zitronensaft,
200 g Sahne steif schlagen
Zubereitung für die Füllung, für zwei Teigböden,
120 g Butter oder Margarine mit 100 g Zucker gut schaumig rühren, Eigelbe unterrühren.
Mehl mit Backpulver über die Butter-Zuckermasse sieben und kurz verrühren.
Backpapier in eine Springform klemmen, den Teig in beide Formen verteilen (ca. a`220 g Teig)
und glattstreichen-zur Seite stellen.
Nun das Eiweiß mit 100 g Zucker zu steifem Schnee schlagen. (a`120 g Eischnee auf den Teig verteilen und
mit einem Esslöffel wolkenartige Vertiefungen drücken, darauf die Mandelblättchen verteilen, und nacheinander im
vorgeheizten Backofen,- Ober/Unterhitze bei ca. 175 °C 20 - 22 Minuten goldbraun backen.
Beide Böden auskühlen lassen.
(Den schöneren Tortenboden für den Deckel in Tortenstücke schneiden und zur Seite stellen)
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten,
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Schmand mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren.
Gelatine ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen, (nicht Kochen),
mit einem Schneebesen schnell in die Joghurt-Schmandmasse rühren.
200 g Sahne steif schlagen und mit der zu gelierende Masse verrühren.
Zuletzt die Himbeeren unterheben.
Tortenboden mit einem Tortenring umstellen,
Joghurt-Schmandmasse auf den Tortenboden verteilen.
Die geschnittenen Tortenstücke schräg auf die Masse geben, dabei leicht andrücken, und
bis zum Verzehr kühl stellen.
Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.