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sehr lecker
Zutaten: 1kg Birnen (Netto Gewicht)
Für den Boden: 180 g Butter, 180 g Zucker, 2 Eier (=106 g Größe M),
400 g Mehl, (Type 405), 1 geh. TL Backpulver, 100 g gem. Hasel oder Walnüsse
Backform 42 x 29 cm, Fett für das Blech, Backtrennmittel
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Birnen schälen entkernen und in Würfel schneiden zur Seite stellen.
Für die Schmandcreme: 400 g Schmand oder saure Sahne, 100 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 gestr. TL Zimt,
2 Eier= 114 g (von Größe L). 1 Pck. Vanillepuddingpulver, (zum Kochen), 1 geh. TL = 20 g Speisestärke.
Streuselteig: 100 g Zucker, 100 g Butter, 200 g Mehl, 1/2 TL Zimt-.Zucker.
Zubereitung für den Boden,
Butter, Zucker und Eier zus. cremig rühren.
Mehl mit Backpulver über die Butter-Eiermasse sieben und mit den gem. Walnüssen zusammen verrühren.
150 g von dem Rührteig zur Seite stellen (für den Backformrand),
den restlichen Teig in eine mit Backtrennmittel oder Fett eingestrichene Backform verteilen und,
10-15 Minuten vorbacken.
Aus dem Backofen nehmen, den zur Seite gestellten Teig an den Backformrand geben.
In der Zwischenzeit die Schmandcreme zubereiten, aus,
Schmand oder saure Sahne, Magerquark, Zucker, Zimt und Eier zus. cremig rühren.
Vanillepuddingpulver und Speisestärke dazu rühren,
(250 g Schmandcreme zur Seite stellen für auf die Birnen).
Die restliche Schmandcreme auf den halb gebackenen Kuchen verteilen, gewürfelte Birnen darauf verteilen,
und mit der restlichen 250 g Schmandcreme bedecken.
Streuselteig herstellen,
die Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben, zu Streusel verarbeiten, - den Kuchen verteilen und,
ca. 40 -40 Minuten, je nach Backofen fertig backen.
In der Backform erkalten lassen.