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Zutaten:
Für den Teig: 100 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei= 50 g, 200 g Mehl,
Für die Füllung: 4-5 reife Birnen (= 500 g Netto-Gewicht)
100 g trockener Weißwein, 100 g Wasser, 50 g Zucker, 1 Vanilleschote (Mark)
100 g Zartbitterschokolade, 200 g Sahne, 2 Eier, 1 TL = 22 g Speisestärke.
Verzierung: 100 g Schlagsahne, Schokoraspeln.
Spring oder Tarteform 26 cm Ø, Kuchengitter.
Zubereitung, für den Teigboden,
100 g Butter oder Margarine mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei alles zusammen
cremig rühren, anschließend das Mehl kurz dazu rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit,
In einem Topf, den Weißwein, das Wasser, den Zucker und das Mark der Vanilleschote erhitzen.
die gewürfelten Birnen 10 Minuten darin blanchieren.
Zartbitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Speisestärke in ca. 50-60 g Sahne auflösen, die Eier darin verquirlen.
Die restliche Sahne erwärmen, und zur Schokoladenmischung hinzufügen.
Alles gut vermischen, sodass eine glatte Creme entsteht.
TIPP: (Creme durch ein Sieb streichen damit sich keine Klümpchen darin befinden.)
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und eine gefettete Spring oder Tarteform damit auskleiden.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen,
die Schokoladenmasse auf den Teigboden gießen.
Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen und gleichmäßig auf die Schokoladenmasse verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten, je nach Backofen backen,
bis die Schokoladenmasse gestockt ist und der Teig goldbraun ist.
Stäbchentest:
Nach dem Backen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Schlagsahne und Schokoraspeln verzieren.