Christstollen mit Eierlikör

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reichlich mit Puderzucker bestäuben  Christstollen mit Eierlikör
Für den Teig:
500 g Mehl, 1 Prise Salz,
200 g lauwarme Milch, 1 Würfel = 42 g frische Hefe,
100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
140 g weiche Butter, 1 Ei, 100 g Eierlikör, 1 TL Zitronenabrieb, 1 gestr. TL Zimt,
1/2 TL frisch geriebenen Muskatnuss, 1/2 TL gemahlenen Kardamom.
Nach der Gehzeit: 150 g Rosinen oder Cranberrys, 100 g gehackten Mandeln,
50 g Orangeat und 50 g Zitronat in den Teig einarbeiten.

Für die Füllung: 150 g Marzipanrohmasse.
Nach dem Backen, Bestreichen und Bestäuben: 100 g Butter (schmelzen), 100 g Puderzucker

Zubereitung für den Teig,
 Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen

200 g warme Milch mit 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1Würfel frische Hefe auflösen, und
die Hefemilch in die Mulde gießen, und miteinander verkneten.
Jetzt das  Ei und die restlichen Zutaten dazugeben,  und alles zu einem glatten Teig mindestens 10 Minuten verkneten,
Der Teig sollte geschmeidig sein und sich vom Schüsselrand lösen.
Diesen Teig in eine bemehlte Schüssel geben(mit Deckel) und ca. eine Stunde gehen lassen, bis
der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Nach der Gehzeit die Cranberrys, gehackten Mandeln, Orangeat und Zitronat in den Teig einarbeiten und
gut verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen.

Die Marzipanrolle auf den Teig legen und diesen dann so falten, dass die Marzipanfüllung vollständig bedeckt ist.
Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
danach im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen,
Nach ca. 30 Minuten  deckt man ihn mit  Alufolie ab, damit er zu dunkel wird.
Anschließend : Die Butter schmelzen.
Den noch heißen Stollen sofort nach dem Backen mit der flüssigen Butter großzügig bestreichen 
und dick mit Puderzucker bestäuben.
Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Butter und der Puderzucker aufgebraucht sind.
Den Stollen vollständig abkühlen lassen und danach in Alufolie wickeln, er
sollte mindestens 1-2 Wochen  in Alufolie gewickelt und an einem kühlen Ort gelagert werden, damit er gut durchziehen kann.

Vor dem Servieren erneut mit Puderzucker bestäuben.
Eierlikör Hefeteig nach Rezept zubereiten  1 Std. zugedeckt ruhen lassen, bis er sich vergrößert hat  nach der Gehzeit die angegebenen Zutaten  in den Teig einarbeiten  alles gut miteinander verkneten  Teig zu einem rechteck ausrollen, Marzipanrolle auf den Teig legen  an beiden Enden zusammen klappen  eine halbe Std. ruhen lassen 8 Backen  9 gut mit flüssiger Butter bestreichen

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