zum Vergrößern, auf das gewünschte Foto klicken
Besonders lecker durch die Kombination aus nussigem Mohn und süß-fruchtigen Feigen,
Saftig & aromatisch.
Zutaten:
200 g weiche Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 3 Eier (= 156 g Größe M),
200 g Mehl (z. B. Dinkel Type 630 oder Weizen, 2 TL Backpulver,
100 g gemahlener Mohn (z. B. Backfee), 1 Prise Salz, 100 g Milch (zimmerwarm)
6 -8 frische Feigen = 500 g gewürfelt.
Optional: 1 TL Zitronenabrieb oder Vanille.
Springform (Ø 26 cm )
Zubereitung,
Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Buttermasse sieben und mit dem gemahlenen Mohn, Salz, mit der Milch
(und ggf. Zitronenabrieb) kurz glatt rühren.
Die gewürfelt Feigen mit 1 EL Mehl bestäuben und unter den Teig heben.
Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen -Ober/Unterhitze 180°C - ca. 50 - 60 Minuten backen
nach ca. 50 Minuten mit Silberfolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit Honig beträufeln.
Tipp:
Dieser Kuchen schmeckt auch sehr gut mit einem Klecks Joghurt oder Crème fraîche –lecker.