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süß, sahnig und perfekt für frische Feigen der Saison.
Für eine Springform 26 cm Ø
Zutaten: Für den Boden: 200 g Vollkorn Butterkekse,
100 g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, evtl. 1 TL Zimt.
Für die Creme: 100 g Feigenmarmelade,400 g Frischkäse, 200 g Schmand oder Creme fraiche,
100 g Puderzucker, 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Sahnesteif, 1 TL Vanillezucker, 2 EL Zitronensaft.
Für den Belag: 6–8 reife Feigen, 2–3 EL flüssiger Honig. gehackte Pistazien.
Zubereitung:
Für den Boden, Kekse in einem Mixer fein zerkleinern oder in einem Beutel mit dem Nudelholz zerstoßen.
Mit geschmolzenes Fett und einer Prise Salz vermischen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
Für ca. 20 Minuten kalt stellen, oder
10 Minuten bei 180 °C im Ofen vorbacken für mehr Knusprigkeit.
Für mehr Fruchtigkeit, eine dünne Schicht Feigenmarmelade auf den Boden streichen.
Für die Creme,
Frischkäse, Schmand, Puderzucker und mit Zitronensaft glatt rühren.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Mindestens 3–4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Belag:
Feigen waschen und in Scheiben oder Spalten schneiden.
Dekorativ auf die Creme verteilen.
Mit Honig beträufeln und mit Pistazien bestreuen.
2 Std. ins Gefrierfach stellen, dann genießen.
TIPP:
Damit die Torte (auch ohne Gefrierfach) besseren Stand hat, 2-3 Blatt Gelatine einweichen,
auflösen, und unter die Creme rühren.