Anleitung:
Zutaten:
Für den Teig: 120 g weiche Butter oder Margarine, 130 g Zucker, 2 Eier (Gew-Kl.-L)
150 g Mehl,1 gehäufter EL Kakaopulver = 20 g, 1 leicht gehäufte TL Natron.
24er Mini-Muffinbackbleche, Papierförmchen.
Für das Topping und Garnitur: 120 g weiche Butter, 300 g Puderzucker-gesiebt,
1 EL heißes Wasser, 3-4 Tropfen Vanillearoma, Lebensmittelfarbe nach Belieben.
Zum Garnieren: Für die Augen: z.B. Mini-Smarties, Lakritzschnecken für die Fühler.
Zubereitung für den Teig,
weiche Butter oder Margarine mit Zucker und den Eiern zusammen schaumig schlagen.
Mehl mit Kakaopulver und Natron über die Masse sieben und kurz unterrühren.
In jedes Mini-Muffinbackblech ein Papierförmchen hinein legen, und mit einem
leicht gehäuftem Teelöffel Teig füllen.
Cupcakes im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,
Heißluft/Umluft: 175°C ca. 15 Minuten, je nach Backofen backen.
In der Zwischenzeit das Topping zubereiten,
120 g weiche Butter mit 300 g gesiebtem Puderzucker, Vanillearoma, und 1 EL heißes
Wasser zusammen gut verrühren.
1/3 dieser Creme für den Körper mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben,
die restliche Creme einfärben für die Tuffs.
Bei den abgekühlten Cupcakes den Deckel vorsichtig abschneiden, halbieren und schräg
als Flügel in die Creme drücken anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Kleine Stücke Lakritzschnecken abschneiden für die Fühler, und Smarties als Augen
auf die Creme drücken. Bis zum Verzehr kalt stellen.