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Zutaten:
Für den Teig: 300 g gut warmes Wasser, 1 Würfel Hefe, 1/2 TL Zucker
300 g Mehl (Type 550), 300 g Dinkelmehl (Type 630), 2 TL Salz, 50 g Öl
Für die Bärlauchbutter: 120 g weiche Butter, 1 Bund Bärlauch, 1 EL Zitronensaft,
1 Prise Salz nach Geschmack.
Für die Kräuterbutter: 120 g weiche Butter, 2-3 geh-TL 8 Kräuter,(gefroren, gibt es von Iglo)
2 Knoblauchzehen, 1 Spritzer Zitronensaft, evtl. Salz.
Zubereitung für den Teig.
Hefe in gut warmes Wasser zerbröseln und Zucker mit einem Schneebesen verrühren (auflösen)
Mehl, Salz und Öl in eine große Schüssel geben, Hefewasser hineingeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Anschließend zugedeckt an einen warmen Ort stellen bis den Teig sich sichtlich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit die Bärlauch oder Kräuterbutter herstellen,
Bärlauch in einem elektrischen Zerkleinerer geben, mit der weichen Butter und mit den übrigen Zutaten verrühren.
Sobald der Hefeteig schön aufgegangen ist, legt man ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche,
knetet ihn kurz durch bis er nicht mehr klebt.
Dann zu einem backblechgroßen (30x40cm) zu einem Rechteck ausrollen, die Kräuterbutter darauf verstreichen.
Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
Teigplatte mit einem (Pizzaschneider klappt es sehr gut) in Streifen schneiden, so breit wie die Kastenform ist
(meine Kastenform hat die Breite von 8 cm),
also, 8 cm breite Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika in Falten die Kastenform legen.
bei einer Springform,
Backpapier in eine Springform klemmen, mit Fett einpinseln, Teig ca. 5 cm breite Streifen schneiden,
und aufrecht nebeneinander stellen.
Mit einem Küchentuch abdecken und ca.20 Minuten gehen lassen.
Backofen (Umluft) auf 200 °C vorheizen.
Anschließend das Brot im den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.
TIPP:
Man kann das Faltenbrot auch in einer Springform backen, dann aber Streifen von ca. 6 cm schneiden.
Sollte es keinen frischen Bärlauch zu kaufen geben kann man auch Bärlauchpaste nehmen!