Langos / Langosch

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Ungarische Spezialität
Für den Teig: 500 g Mehl (Typ 550),  2 TL Salz,
250 g lauwarmes Wasser, 100 g lauwarme Milch, 1 Würfel Hefe.
Zum Frittieren: Öl oder Fett
Für den Belag-Knoblauchsoße: 200 g Schmand, 1EL Joghurt, 150 g Sahne, Zitronensaft,
2 Knoblauchzehen, Salz.
Zum Bestreuen: geriebene Käse
Zubereitung:
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben.
250 g lauwarmes Wasser mit 100 g lauwarme Milch, ½ TL Zucker und die frische Hefe alles miteinander verrühren und zu dem Mehl zufügen.
mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten, weichen Teig verkneten,
An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 – 60 Min. ruhen lassen, bis sich der Teig sichtlich verdoppelt hat.
(Im Backofen bei 50°C dauert es ca., 30 Minuten)
Anschließend den Teig nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in kleine (90-100 g) Stücke zupfen,
mit etwas geölten Händen den Teig flach drücken und in der Mitte etwas auseinanderziehen,
der Rand sollte etwas dicker sein.
Fett auf 180 C erhitzen, die Fladen von beiden Seiten im schwimmenden Fett
1-2 Minuten goldgelb frittieren.
Knoblauchsoße ,
Knoblauch klein schneiden oder durch in eine Knoblauchpresse drücken, mit den
restlichen  Zutaten verrühren, mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.
TIPP
Herzhaft, mit Knoblauchsoße geriebenem Käse, gebratenen Speck mit Zwiebeln, oder geschmorten Zwiebeln und Paprika.

Oder eine Variante als Süßspeise mit Marmelade oder Zimt-Zucker Gemisch, oder mit
Nuss-Nougatcreme usw.
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