Fruchtspiegel mit Speisestärke oder mit Agar-Agar
500 g frische oder TK Früchte z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen oder rote Grütze.
Oder Früchte aus Dosen wie z.B Mangos, Mandarinen, Aprikosen usw. 100 g Zucker, je nach Geschmack.
100 g Wasser 40 g Speisestärke, Saft einer halben Zitrone.
Zubereitung:
TK Früchte auftauen lassen, (man kann sie aber auch gefroren in den Topf geben),
Zucker und Zitronensaft zugeben und aufkochen lassen.
Speisestärke mit dem Wasser auflösen und unter Rühren zu den Früchten geben,
und den Zitronensaft, ca. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen,- pürieren.
In einem Teller oder Kuchenformen mit Klarsichtfolie belegen und ca. 250 -300 g Fruchtpüree befüllen, oder
in verschiedene Behälter füllen, als Füllung für kleine Törtchen, z.B. Toffifee-Schälchen, oder
Pralinenförmchen, Cakepops-Formen, oder Eiswürfelbehälter usw.
Für mindestens 4-6 Std. einfrieren, anschließend heraus nehmen,
gut in Klarsichtfolie einpacken und in Gefriertüten lagern.
Fruchtspiegel mit Agar-Agar
Im Gegensatz zu Speisestärke hat der Fruchtspiegel mit Agar-Agar eine schönere Farbe.
TIPP:
Bitte genau abwiegen, damit der Fruchtspiegel mit Agar-Agar gelingt.
Die gesamte Flüssigkeit sollte nicht mehr als 600 g Masse haben, (falls Sie noch Obst, Wasser oder Fruchtsaft zufügen)
1 Pck.= 15 g Agar-Agar, 60 g kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
500 g Früchte , bei TK Ware vorher auftauen lassen und pürieren, oder, z.B. bei Himbeeren durch ein Sieb streichen.
100 g Zucker je nach Geschmack zufügen, nur noch 40 g Wasser oder Fruchtsaft zufügen,
Gut aufkochen lassen.
In verschiedene Behälter füllen, (siehe oben), Fruchtpüree einfüllen,
wie oben beschrieben weiter verfahren.
TIPP:
Fruchteinlage kann gut verpackt eingefroren werden und bei Bedarf für Torten /Törtchen oder Dessert verwendet werden.