Zutaten:
2 Eier (Gew.-Kl. M )1 Prise Salz, 280 g Zucker, 60 g Mehl, ca. 360 g Kiwis =ca. 4-5 Stück,
350 ml Weißwein, 1 EL Zitronensäure, 500 g Magerquark, 400 g süße Sahne,
2 Pck. gemahlene und 3 Blatt weiße Gelatine.
Für Dekor: 4 Scheiben Kiwi und blaue Trauben
Springform (Ø 26 - 28 cm) Tortenring
Biskuitteig:
Eier trennen. - Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen
60 g Zucker dazu geben und weiterschlagen ( Messerfest), 2 Eigelb unterheben,
60 g Mehl sieben--unterheben
in eine mit Backpapier ausgelegte Form Ø 26 oder 28 cm, den Teig hinein geben.
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca. 12 -15 Minuten
Gelatine in 8 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen
Kiwi schälen in kleine Stücke schneiden, in 150 ml Weißwein mit
1 EL Zitronensäure ca. 4 Minuten köcheln. Quark mit 120 g Zucker verrühren,
gekochten Kiwis vom Herd nehmen etwas abkühlen lassen.
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und mit der Kiwimasse verrühren
anschließend in die Quarkmasse rühren.
400g Sahne steif schlagen, sobald die Quarkmasse zu gelieren anfängt, hebt man die Sahne unter.
Tortenring um den Biskuitboden stellen, Kiwi-Sahne-Quarkmasse einfüllen und ca. 2-3 Std. kalt stellen.Für den Weinguss,
3 Blatt Gelatine einweichen.
200 ml Weißwein mit 100 g Zucker erhitzen (nicht kochen) Gelatine darin auflösen,
Tortenstücke abteilen und mit Traubenscheibchen garnieren, siehe Bild!!
Traubenscheibchen mit Weinguss vorsichtig beträufeln und erstarren lassen,
dann den übrigen Guss auf die ganze Torte verteilen.