Eigelbverwendung von 1 Eigelb
Zutaten/ Angaben für 2 Backbleche
für ca. 85 Stück
Für den Teig: 250 g Butter oder Margarine, 100 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillinzucker,
160 g Mehl, 160 g Speisestärke, 25 g Kakao (Backkakao), 1/2 TL Lebkuchengewürz
Für die Füllung: 150 g Marzipanrohmasse, 50 g Puderzucker, 1 Eigelb.
Guss: 100 g Puderzucker, 3 EL Kirschwasser, oder 1 EL Zitronensaft, etwas Wasser oder mit Rum.
Garnierung: Walnusskerne.
Zubereitung
Butter oder Margarine mit Marzipan und 50 g Puderzucker verrühren.
Mehl mit Speisestärke, Kakao und Lebkuchengewürz dazu geben und alles miteinander verkneten.Den Teig in 4 große Teile a´170 g mit Backpapier zu (ca. 2 cm Ø) dicken Rollen formen, und mindesten 2 Std kalt stellen.
Nach dieser Zeit schneidet 3-4 mm dünne Teigscheiben-zur Seite stellen.
Für die Füllung:
Marzipanrohmasse, Puderzucker und Eigelb verrühren, kleinen Haselnuss große Kügelchen formen,
diese auf die Teigscheiben legen, dabei leicht andrücken.
Teigdeckelchen in 2-3 mm dünn schneiden auf den Marzipan drücken und zu Kügelchen formen.
Anschließend das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
(Abstand 1cm) etwas flach drücken und im,
vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, Heißluft: 170°C ca. 15 Minuten, je nach Backofen backen.
Nach dem Backen mit dem dickflüssigen Guss bestreichen und mit einer halben Walnuss belegen.