Zutaten/Angaben für 1 Backblech
Für den Teig: 80 g Butterschmalz, 100 g Zuckerrübenkraut, 100 g Zucker,
1/2 TL gemahlener Ingwer,1/2 TL gemahlener Anis, 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer,
250 g Mehl, 1 Msp. Natron.
Guss: 80 g Puderzucker, 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung für den Teig:
Butterschmalz, Rübensirup, Zucker und die Gewürze in einen Topf geben, aufkochen
bis sich der Zucker gelöst hat, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Dann das Mehl mit dem Natron mit der Butterschmalzmischung verrühren.Den warmen Teig in 1 ½ cm dicke Scheibchen schneiden und zu Kugeln rollen.
Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
(Abstand ca.1 cm), Nacheinander im
vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft: 180° C 10 Minuten backen, je nach Backofen.Sofort auf einem Kuchenrost legen etwas auskühlen lassen.
Guss:
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft verrühren, und über das Gebäck spritzen oder
bepinseln und trocknen lassen.
TIPP:
Das einige Tage offen liegen lassen damit es weich wird, dann erst in Dosen einpacken.