Zutaten / Angaben für 2 Backbleche, ergibt ca. 35 Stück
80 g Butter, 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Ei,
200 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 150 g gem. Mandeln,
ca. 3 EL Johannisbeer-Gelee, ca. 80 g Nougatmasse
Zubereitung:
Butter, Zucker mit Vanillezucker zusammen schaumig schlagen, Ei dazu geben, dabei weiter schlagen,
Mehl, Backpulver mischen, sieben und nach und nach zu rühren, zum Schluss
die Mandeln unterkneten, mindestens 1 Std. kalt stellen.
Den Teig auf einer Arbeitsplatte ohne Mehl mit Klarsichtfolie bedecken
und dünn ausrollen (ca. 3 mm) in 3 verschiedene Größen Kreise ausstechen.
Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen
Im vorgeheizten Backofen backen, - Heißluft: 170° C ca. 8 - 10 Minuten
Füllung:
Nougatmasse im Wasserbad schmelzen
eine Hälfte der Plätzchen mit der Nougatmasse bestreichen, der Größe nach aufeinander setzen.
Die andere Hälfte der Plätzchen mit erwärmtem Gelee füllen und ebenfalls
der Größe nach aufeinander setzen, mit Puderzucker bestäuben.