Eigelbverwendung
Zutaten / Angaben für 2 Backbleche, ergibt ca. 12 Bäumchen
150 g Margarine, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 80 g Puderzucker,
1 schwach gehäufter TL Zimtpulver, 250 g Mehl, 2 Pck. geriebene Orangenschale
50 g Schokoladenglasur, Pistazien, Kokosraspel, eventuell Gold und Silberperlen
Zubereitung:
Butter oder Margarine, Eigelb, Prise Salz und Puderzucker zus. cremig schlagen.
Zimtpulver, geriebene Orangenschale und Mehl zurühren, zu einem glatten Teig verarbeiten,
in Folie wickeln und ca.1 Std. kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen.
Insgesamt 84 Sterne verschiedener Größe ausstechen
24 große 24 mittlere, 24 kleine und 12 ganz kleine.
Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Im vorgeheizten Backofen backen, - Heißluft: 160°C ca. 12 Minuten
E Herd: 180°C
Gas: Stufe 2
Guss:
Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen,
mit dem Guss verschiedene Sterne zu einem Tannenbaum zusammen kleben.
Mit Glasur bestreichen und beliebig garnieren, siehe Bild!!
TIPP:
Die Plätzchen lassen sich sehr gut ausrollen, indem man eine Klarsichtfolie auf den Teig legt.