Zutaten / Angaben für 2 Backbleche
für ca. 40 Kringel
Für den Teig: 100 g weiche Butter, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 EL Rum, 300 g Mehl,
1 gestrichener TL Backpulver, 5 EL Milch.
Für die Füllung: 100 g schnittfestes Nuss-Nougat.
Für die Garnierung: 1 gestr. TL dunklen Kakao, 60 g Puderzucker, 1 EL Milch, 10 g Kokosfett z.B. Palmin
2 Backbleche, Backpapier
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Rum Back dazu rühren.
Mehl sieben und mit 5 EL Milch nach und nach dazu geben
und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig so dünn wie möglich ausrollen,( ca. 2-3 mm) ca. 5 cm große Kreise ausstechen,
Plätzchen in der Mitte nochmals ausstechen (ca. 2cm),
(klappt sehr gut mit einem Apfelkernausstecher) sodass Ringe entstehen.
Diese mit 1 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen backen, - Heißluft: 160° C ca. 12 Minuten
E Herd 180° C
Gas Stufe 2
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Füllung:
Nuss-Nougat im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Die Hälfte der Kringel auf der Unterseite damit bestreichen,
restliche Kringel mit der Unterseite auf die Nougatmasse darauf legen, (leicht andrücken.)
Schokoladenguss:
Kokosfett schmelzen (erhitzen)
Puderzucker mit dunklen Kakao 1 EL heißer Milch und heißem Kokosfett vermischen
(soll eine schöne cremige Masse entstehen) die Kringel damit besprenkeln.