zum Vergrößern, auf die gewünschten Fotos klicken
Hefeteig und Lauge für siehe hier:
Für den Hefeteig: ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten,
bis der Teig elastisch und nicht mehr klebrig ist.
Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 - 9 gleich große Stücke teilen.
Aus jedem Stück eine Kugel formen.
Die Teiglinge zugedeckt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
Die Lauge aufkochen, vom Herd nehmen.
Die Teiglinge jeweils etwa 20–30 Sekunden von beiden Seiten in die Lauge legen,
am besten mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.
Mit grobem Salz oder Sesam bestreuen und mit einem scharfen Messer kreuzweise 2 cm tief einschneidet.
(Am besten klappt das, wenn man das Messer in heißes Wasser taucht)
Dann zurück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, und,
im vorgeheizten Backofen,- Ober-/Unterhitze auf 200°C 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die fertigen Laugenbrötchen auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen!