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Zutaten für den Teig: 100 g Butter, 250 g Quark, 2 Eier 100 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 400 g Weizenmehl, 1 Pck Backpulver,
Je 1 Msp. gemahlene Gewürznelken, Kardamom, Ingwer, Muskatnuss und Zimt,
100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Orangenschalen-Aroma
200 g Rumrosinen, 100 g Früchtemix 100 g gehackte Mandeln.
Für die Füllung: 200 g Marzipan-Rohmasse,
Für die Glasur: 50 g geschmolzene Butter, ca.50 g Puderzucker
Vorbereitung:
Rosinen mindesten 3-4 Tag in Rum einweichen.
Marzipan evtl. selbst herstellen, siehe hier:
Früchtemix klein hacken.
Zubereitung für den Teig,
Butter, Quark, Zucker und die Eier zusammen cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und mit den restlichen Zutaten unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte geben und mit noch ca. 40 Mehl verkneten.
Zu Rechtecke formen, Marzipan als Rolle in die Mitte legen, und den Teig drüber klappen,
und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Backen.
Backofen nicht vorheizen.
Den Stollen bei 170 Grad circa 55-60 Minuten goldbraun backen.
Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
TIPP:
Den Teig habe ich in 2 gleich große Portionen geteilt, den einen Stollen habe ich in Folie luftdicht verpackt,
(er sollte kühl und trocken gelagert werden, zum Beispiel im Keller)
Den anderen wurde zum sofortigen Verzehr angeschnitten, sehr lecker.