Zutaten:
Für den Mürbeteigboden:
70 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei
150 g Mehl, ½ gestrichener TL Backpulver.
Für den Belag:
50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
1 Ei , 250 g Quark, 1 EL Zitronensaft, 10 g Speisestärke, 2 EL Milch.
750 g Zwetschgen oder Pflaumen, gewaschen und geschnitten,
Belag nach dem Backen zum einstreichen und bestreuen: 20 g geschmolzener Butter
Zucker-Zimt–Gemisch, 10-12 g geröstete Mandelblättchen.
Springform (28 cm Ø)
Mürbeteigboden:
70 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, u. 1 Pck. Vanillezucker zus. cremig schlagen,
1 Ei dazu rühren dabei aber weiter schlagen bis eine gebundene Masse entstanden ist
150 g Mehl, ½ gestrichener TL Backpulver, sieben und dazu rühren.
Den Teig in eine mit Fett und panierte Backform verteilen,
(ca. 100 g Teig für den Rand zur Seite stellen)
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C ca.20 Minuten
Belag:
mit dem restlichen Mürbeteig eine Rolle formen, an den abgekühlten Kuchen an den Rand
der Springform legen und ca. 2 cm hochdrücken-zur Seite stellen.
In einer Schüssel, 50 g Butter mit 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker un 1 Ei, zusammen cremig rühren.
250 g Quark und 1 EL Zitronensaft, 10 g Speisestärke mit 2 EL Milch auflösen und zu dem Quark rühren.
Diesen Belag auf den vor gebackenen Boden verstreichen.
750 g Zwetschgen oder Pflaumen, schneiden und auf die Quarkmasse verteilen.
Im Backofen, unterste Schiene fertig backen, -
Heißluft: 180° C ca. 30 Minuten, je nach Backofen.
Den Kuchen sofort nach dem Backen mit 20 g geschmolzener Butter bestreichen.
Zucker-Zimt–Gemisch herstellen, damit bestreuen, und gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen.